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en la recepción. Esperamos que de no haber grandes temas que afecten la producción, climáticos o de otro tipo, las expectativas que rondan en el sector, que son las que por lo menos nosotros percibimos y que nuestro observatorio lácteo también nos muestra, efectivamente la recepción durante este año debería ser mejor que la del año pasado", expresó.
Carlos Arancibia adelantó que de cumplirse esta expectativa, el aumento estaría entre 3% y 4%, lo que e muy positivo, ya que rompe el estancamiento y termina con los años negativos.
"Esta es una buena señal de un sector que crece y sobre todo que tiene el potencial para efectivamente expandirse. Estamos trabajando para eso, como sector completo, con sus distintos actores, todos en una misma línea", concluyó.
Recepción
En relación a las cifras que entrega Fedeleche, basadas en los datos de Odepa, la recepción de leche cruda subió 3,3%en relación al mismo periodo de 2023, sumando un total de 2.232,4 millones de litros, lo que supone un incremento de 72,3 millones de litros de leche.
En concreto, las seis principales industrias procesadoras concentraron el año pasado el 95,4% del mercado de compra de leche cruda en el país.
Así, la recepción anual fue liderada el 2024 por Colun, con una participación del 32,3% y el año 2023 tenía el 30,5%, mientras que en recepción lechera tuvo una variación de 9,6% respecto del año anterior.
Le sigue Soprole-Prolesur, que mostró un nuevo año de crecimiento, con una participación en el mercado de 27,6% y el año 2023 fue de 26,9%, elevando su recepción lechera un 5,8%.
En tercer lugar se ubica Nestlé, representando el 11,9% del mercado comprador el 2024 y el año 2023 tenía el 13,7%; presentó una caída de 10,3% en la recepción, con respecto a 2023.
En cuarta posición queda Watt's, con una participación de 11,3%, frente al 11,6% de 2023 (subió 0,7%).
En quinto lugar está Quillayes-Surlat con una participación de 9% y el 2023 era de 7,9%, con un alza en la recepción de 17,5% respecto al 2023.
Finalmente, el grupo Lactalis tiene una participación de 3,3% y el 2023 fue de 4,6%, por lo tanto, redujo su compra de leche 24,6% respecto del 2023.
Creció la producción
El productor lechero del sector Puerto Chalupa, en la comuna de Puyehue, y presidente de la Cooperativa Torrencial Lechero, Javier González, comentó, desde su experiencia como agricultor, que el año pasado su producción creció 3,5%, donde uno de los factores gravitantes en este incremento fue el clima favorable para esta actividad.
Pero además de ello, el productor apuntó a que las asesorías profesionales fueron muy importantes para llevar un buen manejo de la producción y alcanzar mejores niveles.
"Por lo menos en el sector de Puyehue, donde estoy yo, hemos tenido un verano bastante positivo y estamos viendo que gracias a la lluvia que ha caído, vamos a entrar al otoño en óptimas condiciones, o sea, podría ser un otoño muy bueno, pero vamos a ver cómo actúa el tema de las temperaturas", destacó.
Procuran seguir al alza
Por otra parte, Javier González se refirió a la recepción lechera, desde su perspectiva como presidente de Torrencial Lechero y como cooperado de esta, explicó que todos los años esperan un crecimiento de cada uno de los socios, por lo que tienen un programa que busca este comportamiento.
"En este programa la cooperativa subvenciona el 50% de los asesores, entonces, en base a ello, con asesoría tratamos de que nuestros cooperados vayan produciendo cada vez más leche, en la medida que tengan el espacio y los recursos, es decir, con lo que tienen disponible en su predio, porque tenemos cooperados que están al tope y no pueden crecer más y hay que buscarles otras alternativas, tales como arriendos; mientras que hay otros que sí pueden crecer. Nuestro enfoque hasta el minuto está hecho vía asesorías", indicó.
La cooperativa ha alcanzado un crecimiento de 10% anual en recepción lechera y una oferta que en parte es satisfecha por los cooperados y otra parte por lecheros que también entregan para su planta que produce leche y mantequilla.
"Ojalá que nuestros cooperados mantengan este crecimiento sostenidamente, ese es un objetivo muy importante para la cooperativa. Por otro lado, se captan a otros productores", agregó.
3,3% creció la recepción lechera en el país, una cifra bastante positiva si se piensa que por varios años los números eran rojos y se espera que este año siga al alza.
34,5% fue la participación de la Región de Los lagos en la torta de la oferta nacional de leche cruda. La sigue Los Ríos con 27,1%. Ambas son las zonas de mayor producción lechera del país.
6 empresas concentran el 95,4% del mercado nacional de compra de leche cruda en el país y por orden de relevancia son Colun, Soprole-Prolesur, Nestlé, Watt's, Quillayes-Surlat y Lactalis.