Fiesta costumbrista deleitó con música, artesanía y variedad gastronómica
RÍO BUENO. El evento, realizado en el marco del aniversario comunal, reunió a emprendedores y comunidades mapuches con el fin de fomentar la economía local, así como la difusión cultural.
En el marco de la celebración del nuevo aniversario de Río Bueno, la fiesta costumbrista marcó un hito por la gran variedad de comidas y la exquisita atención de las mujeres que integran las comunidades indígenas de esta zona, en algunos casos con una clara preeminencia familiar, como la comunidad Aucalmapu.
En el recinto del Paperchase Club, donde se centraliza la mayoría de las actividades de este evento aniversario, se congregaron la comunidad riobuenina y veraneantes, quienes disfrutaron visitando los puestos de artesanos y emprendedores locales. En el caso de la fiesta costumbrista, la opción principal consistió en deleitarse con los mejores platos criollos.
Los expositores de 23 comunidades mapuches de la comuna se instalaron en locales asignados por la Municipalidad, en un área delimitada. Al frente de ellos quedaron los emprendedores, buscando, a través de la venta de sus productos, aportar recursos para sus actividades o economías.
Los asistentes recorrieron el amplio sector del Paperchase, que contó con un gran escenario donde actuaron los conjuntos y artistas considerados en la programación del fin de semana.
Comidas y talleres
Blanca Garrido, encargada de la oficina de asuntos indígenas, destacó la gran parrilla de artistas, mostrándose satisfecha por la convocatoria.
Se contó con 23 comunidades que ofrecieron artesanía y gastronomía, entrada liberada, talleres, y presentaciones de artistas y conjuntos folclóricos.
Entre estos sobresalió un gran ballet folclórico proveniente de Temuco, junto con "El Clavel", "El Tenor Pehuenche", Inti Illimani Histórico, conjuntos locales y, el domingo, René Inostroza. Estos artistas se sumaron en días anteriores al conocido Nano Stern con la Orquesta de Cámara de Chonchi, al pianista internacional Roberto Bravo junto a la soprano Andrea Cárdenas, como parte de la Semana Cultural.
María Legue Coronado, de la comunidad Amancay Rayen de Champulli, explicó que habían preparado comidas mapuches que fueron muy bien recibidas por el público.
En tanto, Marcia Ancañir, de la comunidad Huillinco, en el cruce Futahuente, junto con sus 35 integrantes, valoró la iniciativa agradeciendo el respaldo de los asistentes, quienes saborearon charquicán y cazuela de vacuno con trozos de masa a base de harina, además de empanadas.
Gastronomía
En otro de los puestos, Erica Monsalve Aucal, representando a Aucalmapu de Los Azadores, a unos 40 kilómetros de la ciudad, explicó que su comunidad sigue la huella de su madre y del lonko Luis Monsalve Aucal, su hermano y parte del grupo que incentivó a la familia para la conformación. "Estar presentes en esta actividad es un incentivo para nuestras familias, con nietas, hijas y sobrinas, y una forma de integración con nuestra cultura mapuche", sostuvo.
En el lugar ocupado por la comunidad Ayilen de Santa Isabel Boquial, Nadia Henríquez consideró que la actividad fue muy grata y los asistentes muy acogedores, con un espacio adecuado para ofrecer lo que preparan.
Junto a ella, María Garnica Huenuman, "la matriarca" y presidenta de la comunidad, agregó que estuvo muy entretenido por la sorpresa y acogida que tuvieron todas las comidas: empanadas de pino y queso, milcaos y, en especial, el pulmay, que por la mezcla de productos de mar, pollo y vacuno, fueron muy requeridos por los visitantes, quienes aumentaron en esta integración cultural con el pueblo mapuche. Esta muestra, aclaró, se mantiene ya por 30 años.
Silvia Castro, presidenta de la Asociación Indígena Urbana Amuley, con 28 integrantes, marcó presencia en esta feria ofreciendo muchas de las comidas características que mezcla la cultura mapuche: cazuela, pantrucas, guatitas picantes, milcaos con peure o dulce de mosqueta, empanadas de carne y pino, sopaipillas con acompañamientos, así como muday y chicha de manzana.
Finalmente, el lonko Luis Huaiquimill, presidente de la Asociación Comunal de Comunidades Mapuches, precisó que esta muestra se realizó en su trigésima versión.
Además de los asados al palo, se ofreció alimentación con pertenencia mapuche, complementada con la presencia de artistas de primer nivel y el respaldo municipal, apoyo que agradecieron las más de 20 comunidades mapuches presentes con sus productos en esta fiesta costumbrista.