Queso artesanal: un placer hecho con sello regional que se expande por el mundo
Este alimento elaborado en Los Lagos se posiciona año a año en el país y se proyecta también en las exportaciones. Pero detrás de ello hay historias de esfuerzo y mucho aprendizaje de emprendedores que tomaron el desafío de usar una de las mejores leches del mundo para transformarla en un producto con sabor e identidad de cada autor.
Un producto cada vez más apetecido en el país es el queso artesanal, donde los que se elaboran en la Región de Los Lagos se han abierto paso en exigentes mercados internacionales gracias a su principal ingrediente: la leche de vacas de libre pastoreo producida en la zona y que es considerada como una de las mejores del mundo.
Es por ello que en los últimos años muchos agricultores se atrevieron a emprender en la aventura de fabricar queso, quienes con mucho esfuerzo se han ido superando.
El escenario hoy es de una amplia variedad de queserías artesanales que generan un producto de gran calidad, que trabajan de manera independiente, pero también unidas en cooperación, apoyo mutuo y transferencia de conocimientos, con recetas que se diferencian en el sello de cada productor.
Unidos para exportar
La Corporación de Fomento (Corfo) anunció hace unos días la pronta exportación de quesos de la región a Estados Unidos, a través de la plataforma de ventas electrónicas Amazon. Se trata de los productos de cuatro plantas de la provincia de Osorno, donde uno de ellos es Gastón Delgado, dueño de la planta Lácteos Puyehue, quien explicó que hace poco más de 10 años la quesería artesanal, en general, ha mostrado un crecimiento importante.
"El año 2015 creamos un nodo quesero en la región, donde participamos por primera vez los queseros artesanales a través de la asociatividad. Nos reunimos para capacitarnos, conocernos y empezar a trabajar en nuevas cosas, porque uno de los temas más complejos para nosotros no es solamente producir, sino que comercializar", explicó el fabricante que elabora el queso mantecoso Don Gastón.
Fue por ello que los integrantes del nodo comenzaron a trabajar en términos asociativos, lo que fue muy complejo en un principio, según Delgado, ya que en la región no existe mucha cultura de asociatividad, por lo que lograr la unión ha sido un gran desafío.
"La gente debe trabajar en conjunto, confiar en lo que se está haciendo y eso es lo que hoy día está permitiendo que las queserías artesanales se estén visibilizando mucho más", indicó.
Fue así como el nodo se transformó hace dos años en la cooperativa de queseros artesanales Arcoop, donde el primer objetivo del grupo fue comercializar sus productos a través de este proyecto asociativo.
"Hoy tenemos una página web, redes sociales, inclusive tenemos hasta una etiqueta propia de la cooperativa, pero además de eso, seguimos haciendo nuestros productos. Sin embargo, nos falta mucho todavía, porque se requiere la cultura de la asociatividad. Todavía hay desconfianza entre los productores, porque toda la vida nos han enseñado a ser individualistas, por lo tanto, este es un trabajo muy lento", añadió Gastón Delgado, quien también es gerente de Arcoop.
Precisamente todo el trabajo asociativo es el que ahora les ha permitido trabajar con la Corfo y la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural (Codesser), consiguiendo adjudicarse este proyecto de red de mercado, que pronto llevará los quesos de los asociados fuera de nuestras fronteras.
Chanco y maduro
Constanza Borlone es una productora de quesos del sector Punta Larga, en la comuna de Frutillar. De profesión médico veterinario, partió trabajando con animales mayores, donde cultivó su amor por el campo. Así comenzó en la aventura de emprender en el mundo de los quesos durante la pandemia, de manera no tan profesional al principio, pero con muchas ganas de perfeccionarse.
"En 2022 ya empecé 100% con la quesería, incluso me fui a capacitar a Francia el año pasado, para aprender cómo es la elaboración de los quesos y ahora tengo una pequeña sala de elaboración, con una tina de 500 litros, donde produzco queso Chanco, elaborado de manera artesanal", relató.
La profesional explicó que el queso que elabora es maduro, donde destaca su línea de "Chanco Plus Plus", que tiene seis meses de maduración.
"Yo lo dejo para que genere
"La gente debe trabajar en conjunto, confiar en lo que se está haciendo y eso es lo que hoy día está permitiendo que las queserías artesanales se estén visibilizando mucho más".
Gastón Delgado, dueño de Lácteos Puyehue gerente de Arcoop