Productores de queso conforman cooperativa para potenciar ventas
AGRO. Se trata de nueve fabricantes artesanales de este alimento, que decidieron asociarse para aumentar su comercialización y expandir sus propias marcas. A futuro buscan elaborar un bajo el nombre Quesoarcoop.
Paola Rojas Mendoza paola.rojas@australosorno.cl
Dentro de los productos típicos más apetecidos que se elaboran en la provincia de Osorno destacan los quesos, que se producen en pequeñas fábricas familiares, llenas de tradición y recetas antiguas, pero pese a sus excelentes cualidades, no se caracterizan por tener una buena comercialización fuera de esta zona o incluso al interior de ella.
Es por ello que un grupo de queseros artesanales de la provincia se reunió hace dos años con la idea de formar una cooperativa, para tomar mayor fuerza y potenciar sus negocios, meta que lograron a mediados de 2023, conformando la Cooperativa Quesoarcoop, que agrupa a 9 pequeños emprendedores de este rubro, quienes bajo ese formato trabajan para abrir nuevos mercados en otras zonas del país.
Unidos se fortalecen
Gastón Delgado es el propietario de la fábrica de quesos artesanales Don Gastón, ubicada en la comuna de Puyehue y actualmente es el gerente y representante legal de la cooperativa Quesoarcoop. Relató que la idea partió hace unos dos años, cuando comenzó a reunirse con otros productores pequeños de queso de la zona.
"Esto se empezó a agrandar con el tiempo y se pusieron en contacto con nosotros otros productores de la provincia de Llanquihue, específicamente de Frutillar. Ahora somos en total nueve productores que estamos asociados a esta cooperativa. Empezamos a conversar de todos los beneficios que trae estar asociados a un instrumento como este, así que les pareció muy bien", manifestó.
Delgado señaló que uno de los problemas más graves con los que conviven los pequeños productores de queso es el de la comercialización, pero las dificultades se van haciendo menores cuando se trabaja de manera asociada.
"La idea salió de ahí para tener la posibilidad de formalizar una cooperativa de queseros artesanales, que no existe en la región, sólo hay una, pero es familiar, no una cooperativa agrícola como la nuestra", destacó.
Fue así como se asociaron y postularon a un proyecto del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), con el que salieron beneficiados para formalizar la cooperativa.
"Nos financiaron un proyecto que se compone de dos partes y la primera es la formalización, que significan 10 millones de pesos; la segunda ya es trabajar en la cooperativa propiamente tal y para eso nos entregaron 18 millones de pesos. También nos ganamos un proyecto a través de la Corporación de Fomento (Corfo), que se llama Red Mercado, y es justamente para exportar. Estas son algunas de las facilidades que la asociatividad nos puede brindar, porque uno solo no puede llegar a exportar, por un tema de volumen, pero con los nueve productores sí se puede concretar un negocio de esa envergadura", explicó.
Es así como ahora están completamente constituidos como cooperativa, cuentan con iniciación de actividades y trabajan de lleno para hacer crecer la clientela.
En estos momentos cada uno trabaja con su propia marca en la cooperativa, pero en las etiquetas se identifica que pertenecen a Quesoarcoop.
"Nosotros seguimos fabricando los quesos, cada uno con su propia marca y la cooperativa básicamente por ahora será instrumento de comercialización de nuestros productos, pero en el futuro esperamos tener nuestra propia fábrica como cooperativa, sin embargo, vamos paso a paso", manifestó.
La mayoría de los quesos se venden fuera de la provincia y básicamente también en la misma quesería.
"Obviamente, cuando ya estemos mejor organizados como cooperativa, nos proyectamos a tener otras posibilidades con puntos de venta en Osorno, incluso con la municipalidad estamos viendo un espacio para instalarnos. En Puyehue también tendremos un punto de venta y estamos pensando instalar otro en Santiago", resaltó.
En cuanto al área organizacional, la nueva cooperativa se encuentra constituida con un presidente, vicepresidente, secretaria y un revisor de cuentas.
"Nosotros seguimos fabricando los quesos, cada uno con su propia marca, y la cooperativa básicamente por ahora será un instrumento de comercialización de nuestros productos".
Gastón Delgado, Gerente Quesoarcoop