(viene de la página anterior)
San Sebastián y comentó que hay una gran preocupación a nivel planetario con lo que respecta al clima, donde Chile no está ajeno a esta situación.
"Nosotros tenemos cambios que pueden llegar a afectar nuestra capacidad de producir alimentos si no hacemos nada. Pero sí hay tareas claras y precisas que sí podemos hacer; y si las hacemos, yo estoy seguro que vamos a salir muy exitosos de ellas", manifestó.
Proteger el agua
El experto precisó que la primera de estas tareas es la infraestructura hídrica, donde para ello se deben fortalecer mucho más las cuencas, ya que lo que está haciendo el cambio climático es desregular el ciclo hidrológico, haciendo que las lluvias sean muy intensas, pero que estas precipitaciones escurran muy rápido hacia el mar, mientras que en verano los caudales se desploman, que es cuando más se necesita el agua.
"Necesitamos hacer mucho más infraestructura de agua; inyección de napas, embalses grandes, pequeños y medianos. No todos tienen que ser grandes, podemos hacer pequeños embalses y podemos hacer recuperación de aguas en las desembocaduras de los ríos. Se puede recuperar agua por estaciones de bombeo y con eso se puede llenar embalses temporales también. Hay muchas tareas por hacer. Yo soy optimista, que si las hacemos, Chile va a salir bien parado de esto, porque estamos en una región del mundo donde los cambios del clima van a ser los menos amenazantes", sostuvo.
El académico indicó que en Chile no se van a presentar temperaturas de 50 grados, por ejemplo, ni tampoco otros eventos extremos como tormentas y huracanes; no obstante, la única debilidad está en la menor pluviometría, sin embargo hay agua que está circulando por las cuencas.
En cuanto a su apreciación de la producción frutícola de la zona sur del país, Fernando Santibáñez comentó que de acuerdo a las tendencias que muestra el clima en la zona central, se observa que se está moviendo este tipo de agricultura hacia el sur.
"Es inevitable que mucha de la agricultura de la zona central migre hacia esta zona y en el futuro yo creo que vamos a ver muchos más proyectos de agricultura intensiva, en una región donde siempre fue más bien agricultura extensiva, lo cual es preocupante si no se hace con los debido resguardos del patrimonio natural; es decir, aquí necesitamos una regulación, un análisis de ordenamiento territorial, que nos permita decir dónde podemos hacer agricultura segura y conservación de patrimonio seguro, porque hay espacio para todo", sostuvo.
El experto añadió que es fundamental abrir espacios de conversación de estos temas, para acercar la ciencia, sobre todo cuando hay muchos mitos circulando y muchas verdades a medias que se toman como realidad.
"Necesitamos conversar mucho más, la academia con los asesores técnicos, con los productores directamente, que son los que viven el día a día de la agricultura. Necesitamos retroalimentar nuestras visiones, nuestros conocimientos, de modo de -en conjunto- construir las estrategias que necesitamos para enfrentar esta situación. Estoy seguro de que somos capaces de hacerlo", concluyó.
Trayectoria
Arturo Gebauer, presidente de Cooprinsem, destacó las posibilidades que se observan en este sector, donde las perspectivas apuntan hacia un mercado internacional, con buenas proyecciones geográficas, en cuanto al clima y a la disponibilidad hídrica.
"El agua la tenemos y debemos aprovechar esa oportunidad. Eso sí, es necesario trabajar para conservarla y que no se nos vaya al mar. Para mi gusto es un potencial tremendo y tenemos un desafío grande ahí", manifestó Gebauer.
En tanto el gerente general de Cooprinsem, Felipe Gottschalk, resaltó la importancia de este seminario, que realizó su versión número 16 comenzado cuando la fruticultura estaba en una fase muy incipiente en la zona.
"Hoy, después de 16 años, sabemos que para nadie es una novedad que la producción de fruta está instalada, en las regiones de Los Lagos y Los Ríos", sentenció.
Gottschalk enfatizó en el rol asesor que está prestando Cooprinsem en esta área productiva, que junto con el apoyo a rubros tradicionales como la leche y la carne en la zona, ahora ya realizan un trabajo a la par para la fruticultura.
"Necesitamos hacer mucho más infraestructura de agua; inyección de napas, embalses grandes, pequeños y medianos. No todos tienen que ser grandes, podemos hacer pequeños embalses".
Fernando Santibáñez,, bioclimatólogo
"El agua la tenemos y debemos aprovechar esa oportunidad. Eso sí, es necesario trabajar para conservarla y que no se nos vaya al mar. Para mi gusto es un potencial tremendo y tenemos un desafío grande ahí.
Arturo Gebauer,, presidente de Cooprinsem
2024 es un año con mejores proyecciones para la fruta, por lo que es muy importante fortalecer la asociatividad en el rubro, para que los productores hagan negocios con grandes volúmenes.
Un mejor aprovechamiento de las aguas de las cuencas de la provincia es el que propone el bioclimatólogo Fernando Santibáñez, en un periodo en que caerá bastante lluvia y se debe aprovechar.
16 fue el número de la reciente versión de este seminario, organizado por Cooprinsem y que muestra siempre las temáticas actuales en torno al rubro de la fruta, que cada vez es más fuerte en la región.