Distinción de nutrientes y elección de alimentos
Sergio Willer, , presidente de Corpcarne
Ayer, el proyecto de "denominación de producto carne y sus derivados" presentó un nuevo avance: fue aprobado por la Comisión de Agricultura del Senado casi por unanimidad.
Frente a las diferentes ponencias que se apreciaron, que permitieron desglosar el tema desde la arista del consumidor de alimentos de origen animal, vegetal, aspectos legales, comerciales, de producción primaria y aspectos nutricionales, nos lleva a meditar sobre varios ámbitos que nuestros legisladores han recogido como temas de importancia.
En primer lugar, hacemos hincapié en las leyes, pero luego tenemos dificultad logística para fiscalizar, o bien los reglamentos no avanzan a la par. En los alimentos, existe una coincidencia en que se debe avanzar en los aspectos ligados al incumplimiento de los contenidos nutricionales, por ejemplo. En este punto, es interesante destacar que por una parte están los componentes de un alimento, sus ingredientes y todo lo relacionado con la rotulación. Hoy, por ejemplo, resulta cada vez más importante el código de barras.
Los consumidores ven con buenos ojos la posibilidad de hacer seguimiento al alimento que consumen, ojalá desde su fuente de origen. Por el otro lado, está todo el mundo del marketing, en el cual las autoridades han tomado conciencia que se requiere trabajar para ir mejorando cada vez más la precisión de la información que se otorga a una persona que, frente a varias alternativas, desee comprar un producto en forma óptima.
En el caso de la carne, son crecientes los datos que emanan desde Universidades y Centros de Investigación, en torno a establecer que debemos considerar no nutrientes por separado, sino alimentos.
Estos resultan más complejos: por ejemplo, desde la Universidad de Utah pudieron medir cerca de 200 metabolitos de una hamburguesa de origen animal, y otra de origen vegetal. Ambas con cantidades totales de proteínas y otros elementos parecidos en cantidad total. Sin embargo, al analizar los alimentos, pudieron constatar que ambos alimentos (hamburguesas) tienen en sus componentes nutrientes que son únicos. Pero, más interesante aún, es que su composición nutricional resultó un 90% diferente; es decir, se concluye que son alimentos complementarios, pero no tan fácilmente reemplazables entre sí.
Como Corporación de la Carne nos alegra que se pueda contribuir a la información del consumidor. Así, el que quiere consumir "carne", tendrá la seguridad de que se trata de un producto standard, con una determinada composición nutricional, y que responde a las expectativas organolépticas de su agrado.