Enfermedad Celiaca
Esta patología es de tipo crónica, lo que quiere decir que las personas que la padecen lo harán por toda la vida. El único tratamiento para esta enfermedad es la Dieta Libre de Gluten (DLG) de por vida.
Con la finalidad de poder concientizar, visibilizar y sociabilizar la celiaquía es que hoy se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca. Esta patología es de tipo crónica, lo que quiere decir que las personas que la padecen lo harán por toda la vida, ya que no tiene cura, por lo que la única forma de sobrellevarla es teniendo una adecuada adherencia al tratamiento el cual incluye una alimentación libre de gluten.
Generalmente se da en personas con cierta predisposición genética, que desencadenan una respuesta del sistema inmune tras la ingesta de una proteína presente en el trigo, centeno, cebada y avena, llamada gluten.
Esta respuesta, según María Cristina Escobar, directora de la Carrera Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Concepción, genera daños a nivel del intestino delgado, provocando inflamación de la mucosa y atrofia de las vellosidades ahí presente afectando la absorción de algunos nutrientes como proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales lo que termina repercutiendo en el estado de salud general de la persona, provocando fatiga, anemia y perdida involuntaria de peso.
El único tratamiento para esta enfermedad es la Dieta Libre de Gluten (DLG) de por vida.
Otra consideración importante, es que para la fabricación de algunos medicamentos se utilizan excipientes derivados del almidón, por lo que es importante asegurarse de que el medicamento sea libre de gluten. Por eso, es importante informarse para las personas que padecen esta enfermedad.