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soluciones son lentas, de repente se ven al cabo de 10 años de investigaciones. Por eso nuestra labor de desarrollar y validarlas y difundirlas es el gran desafío", resaltó.
Procesos mecanizados
Por otro lado, el ingeniero agrónomo Héctor Lafquén se refirió a la adaptación tanto de los productores como de los nuevos cultivos, donde hace algunos años comenzó el boom de los arándanos, el cual ayudó a desarrollar la fruticultura local, el potencial técnico, cadenas logísticas y apoyos estatales, pero actualmente hay otras especies que están llegando.
Uno de los factores más complejos en este rubro es la mano de obra, ya que no hay recurso humano para trabajar en ello, por lo mismo también se está incursionando en cultivos como variedades de frambuesa que se extraen con maquinaria, así como también los avellanos que dependen menos de la extracción de trabajadores.
Entre las fortalezas que se aprecian en esta zona para el rubro frutícola está el clima y suelos diversos de cordillera a mar, con valles que permiten distintos tipos de producción, valles con suelos de poca pendiente y agua, pero la gran dificultad está en la mano de obra.
"Eso nos complica, sumado al tema de reducción de jornadas laborales, costo de mano de obra… eso nos va complicando cada día y tendemos a llevar a cultivos mecanizables. Como zona tenemos un tremendo potencial, nos afectan las parcelaciones, ya que nos están quitando suelo agrícola y eso en la medida que las ciudades empiezan a crecer", manifestó.
Capital humano
En tanto la gerente de Aproleche, Ana Cristina Jans, resaltó la importancia del rubro lechero en la zona, ya que aporta en un 60% a la economía local, por lo que la estabilidad del sector es fundamental para la estabilidad y el desarrollo de la provincia de Osorno.
Dentro de los desafíos que observa para el sector, está el lograr estabilidad, sostenibilidad y sustentabilidad, que permitan proyectarlo en el tiempo, para lo cual ya hay líneas que se trabajan, como por ejemplo el desarrollo del capital humano, apuntando a la especialización y atraer a nuevos talentos, además del adelanto tecnológico y el intercambio y la integración gremial.
"Otro factor súper importante que va a proyectar a nuestro sector es el empoderamiento de la mujer. Hoy día, cada vez la mujer participa mucho más en todas las actividades, no solo sector ganadero", detalló.
Entre los desafíos para el futuro, Ana Jans sostuvo que hay que aportar al desarrollo de capital humano, pero también la conectividad, cuando se apuesta por una mayor automatización de la producción, además de un recambio generacional, con nuevas necesidades tecnológicas.
También el gerente de Operaciones de Manuka, Andrés Barthold, comentó sobre el estancamiento del rubro lechero en los últimos años, por lo que esta empresa ha tomado el desafío de formar gente para trabajar en este sector, pero también por otra parte la mecanización de los procesos es parte de sus objetivos, apuntando a la estandarización de los procesos, mejorando las condiciones laborales con ello.
"Estamos en un proceso de mejora continua, buscando la manera más eficiente y más productiva de desarrollar forraje. En ese sentido tenemos mucha relación con Nueva Zelanda y con el Instituto Nacional de Investigación, donde nos hemos dado cuenta de la importancia de la correcta fertilización de nuestras praderas", indicó.
Desafío de crecer
Quien cerró la jornada fue el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, donde el líder gremial apuntó a que la propuesta a futuro sigue por la vía de aumentar la producción lechera y aumentar el crecimiento, pese a no contar con reglas claras o apoyo por parte de la industria para lograrlo, lo que también repercute en el consumo de este producto y con el mercado externo.
"Subimos importantemente el consumo después de la pandemia, sin embargo no logramos crecer como país en la parte productiva, que tienen que ir de la mano. Debemos aumentar el consumo y la producción, pero para eso necesitamos más líneas de proceso, pero también necesitamos una comercialización hacia el exterior", destacó.
Pero además, otro de los desafíos importantes es incorporar cada vez más la tecnología en el manejo del campo, sobre todo para la incorporación de jóvenes en estas tareas, para lograr el objetivo de aumentar la producción, pero conservando un modelo sostenible, pero además socialmente responsable en los sueldos de los equipos y al mismo tiempo rentables.
"Hoy día, cada vez la mujer participa mucho más en todas las actividades, no solo en el sector ganadero"
Ana Jans, Gerente de Aproleche
"Estamos en un proceso de mejora continua, buscando la manera más eficiente y más productiva de desarrollar forraje"
Andrés Barthold, Gte. Operaciones Manuka
"Para eso necesitamos más líneas de proceso, pero también necesitamos una comercialización hacia el exterior"
Marcos Winkler, Presidente Fedeleche
27 años quedan para el 2050, pero los distintos rubros del agro local ya trabajan y se preparan para todos los desafíos como la mecanización y el desarrollo sustentable.
60% de la economía de la provincia es sostenida por la agricultura y una buena parte de ello corresponde a la leche, pero el cambio climático está llevando a la diversificación de cultivos, como frutales.
5 participantes tuvo esta jornada de webinar, quienes coincidieron en llevar una producción limpia y eficiente al cambio climático y cada vez más tecnologizada.