Sin duda alguna, el acceso al agua es un tema prioritario en todas las regiones del país. Comienza el otoño y está el agradecimiento a las lluvias que nos permiten contar con un verde generoso y abundante en nuestra Región. Son varias las instancias que hemos tenido como Corporación de la Carne para socializar la importancia actual de la regularización de los derechos de agua predial. Es una situación que se ha venido advirtiendo, con el objetivo de evitar cuantiosas multas y malos ratos.
A nivel de gremios como la Sago, por ejemplo, también se está realizando una labor importante de difusión a los productores. Tal como informaron las autoridades durante 2022, a partir de febrero de este año la Dirección General de Aguas (DGA) ha iniciado un activo proceso de fiscalización del monitoreo de extracción de aguas superficiales (pozos), según dicta el nuevo Código de Aguas.
Por otro lado, la extracción de aguas superficiales como ríos y esteros, también está afecta a monitoreo.
Por ello, el llamado en esta oportunidad es invitar a todas las personas que, requiriendo agua para diferentes usos, realicen el trámite correspondiente antes del mes de octubre de 2023.
Junto con lo anterior, también es importante que se puedan destinar recursos para implementar obras, por ejemplo, de recolección de aguas lluvia, sistemas de riego por precisión, entre otras medidas que ayuden a optimizar la disponibilidad y uso de este recurso, que es vital para lograr una adecuada producción en épocas de estrés hídrico.
Este momento también nos refuerza la idea de poder planificar acciones tendientes a un uso de la ganadería bovina como alternativa para prevenir el impacto de incendios forestales. Porque no cabe duda que después de un incendio la estabilidad de ese suelo también se altera y, con ello, la capacidad que tienen las zonas afectadas para retener agua.
En conclusión, la disponibilidad de agua no es resorte exclusivo de un cambio normativo, sino que es mucho más amplio. Aspectos de planificación urbana y rural, aplicación y disponibilidad de tecnología para generar, capturar y mantener el recurso hídrico, son un desafío no sólo del agro, sino de todos quienes habitan en una determinada región.
Sergio Willer Daniel, presidente de la Corporación de la Carne (Corpcarne)