106 años
"Los socios de Sago producen cerca del 25% del total de la leche que se ordeña en Chile". Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago)
Gracias a la unión de sus asociados, a lo largo de estos años, la Sociedad Agrícola y Ganadera (Sago) se ha consolidado como una institución sólida, erigiéndose como uno de los pilares más relevantes del desarrollo del sur del país e influyendo decididamente en la orientación técnica del proceso ganadero, la estimulación de los mercados de colocación de productos silvoagropecuarios; y el aliento del espíritu emprendedor, manteniendo firme la idea de sus fundadores de conectar estrechamente al campo y la ciudad.
Los socios de Sago producen cerca del 25% del total de la leche que se ordeña en Chile. Los socios ganaderos de nuestro gremio producimos cerca del 20% de la carne nacional, que se suma al 60% de la producción cárnica chilena de nuestras empresas socias. Casi el 90% de la carne chilena que se exporta a exigentes mercados internacionales, es producto del trabajo de socios de Sago. Agreguemos a esto lo que se produce en trigo, papas y hortalizas. Gran parte de la alimentación que llega a la mesa de cada uno de nuestros compatriotas se produce en nuestra región. Por eso, decimos con orgullo, que somos el corazón de Chile
En más de un siglo de historia, nuestra organización ha visto crecer y desarrollarse a la ciudad, provincia, región y al país, enfrentando diferentes escenarios económicos, políticos y sociales. Sin embargo, en este caminar, la esencia del objetivo de su creación se mantiene intacta hasta el día de hoy: unirse para que el agro no pierda la generosidad de accionar hacia el bien común de nuestra tierra, nuestros habitantes, animales y cosechas.
En el recuerdo de esta fecha, agradecemos a cada uno de los productores que hacen posible que Chile pueda ofrecer alimentos sanos y abundantes para sus habitantes. La agricultura no tiene tamaño, la agricultura no tiene color. Sago es la voz de todos los agricultores, no sólo de sus socios, sino de todos los que día a día trabajan con sus manos curtidas para producir alimentos de calidad en nuestro sur.
Creo que todos debemos sentirnos orgullosos de vivir en un entorno donde la sustentabilidad, el bienestar animal y el respeto hacia quien se arremanga diariamente y trabaja duro, son pilares fundamentales.
El futuro es desafiante. La Sago seguirá trabajando por este territorio y su gente, porque la innovación, la unión y la vocación de servicio son nuestro compromiso.
Sergio Willer Daniel, presidente del directorio de la