Estudiantes y docentes del Instituto Adolfo Matthei realizaron pasantía en Uruguay
Gira contempló visitas a entidades del ámbito educacional y productivo en Montevideo, Nueva Helvecia, Colonia, San José, Maldonado y Mercedes Soriano, entre otras.
Una experiencia inolvidable fue la que vivió un grupo de estudiantes del Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei (IPAAM), que luego de resultar vencedor de una convocatoria impulsada por la Institución, tuvo la oportunidad de participar en una pasantía en el extranjero junto docentes y directivos de esta Casa de Estudios osornina.
La "Pasantía Uruguay del Open Innovation 2022" contempló visitas a entidades del ámbito educacional y productivo en las ciudades de Montevideo, Nueva Helvecia, Colonia, San José, Maldonado y Mercedes Soriano, entre otras.
Esta tremenda oportunidad de aprendizaje y crecimiento en tierras uruguayas se enmarca en la convocatoria del Open Innovation, como parte de la Fase III del Proyecto IP-CFT 2030 CORFO-MINEDUC. En esta ocasión, postularon 8 proyectos resultando ganador la iniciativa "Reutilizando con el Sol", de autoría de los estudiantes de Ingeniería de Ejecución en Agronomía, Gabriel Campos, Carlos Ríos, Miguel Ángel Pozas y Antonela Vidal.
Como premio, los futuros ingenieros del agro fueron invitados a participar en esta pasantía en Uruguay a la que acudieron junto a la Directora de Vinculación con el Medio, Ingrid Luna; el Director Académico, Rodrigo Cisterna; y los docentes Rossana Kramm y Leopoldo Ortega.
"El objetivo principal del viaje fue conocer modelos educativos que se asimilan a los del Instituto, además de transferir conocimientos de nuestras tecnologías e innovaciones a diversos grupos y entidades, pero sobre todo captar nuevas experiencias y culturas para nuestros estudiantes", explicó la Directora de Vinculación con el Medio, Ingrid Luna.
Pasantía
En Uruguay, los mattheínos visitaron la Quesería La Vigna, Quesería El Nogal, Tambo Robot Las Palmas, Quesería Artesanal La Cumbre, y recorrieron las dependencias de la Escuela Superior de Lechería de Colonia Suiza, en Nueva Helvecia, establecimiento en esencia similar a IPAAM, donde se observó el modelo y proceso formativo, infraestructura, funcionamiento, etc. También fue la oportunidad para que los estudiantes de la Matthei pudieran exponer su proyecto, y transferir su investigación a productores locales y estudiantes que cursan estudios agrícolas en ese país.
La delegación mattheína visitó también INIA La Estanzuela, el Feedlot IL Tramonto en Mercedes Soriano, y el Tambo y Fábrica El Talar, ubicado en Maldonado.
En su última jornada, el grupo se dirigió a Punta del Este y luego a Piriapolis, para así despedir su experiencia en el país amigo.