Emprendedoras de Purranque presentarán sus recetas en un programa de televisión
MUNDO RURAL. Mirta Barría es la presidenta de la agrupación Ameru, que aparecerá en el espacio el Menú de Chile del programa Sabingo de Chilevisión, el cual se emitirá el próximo domingo 16.
Para todos ha sido difícil afrontar la pandemia, pero de sobre manera dicha tarea se ha vuelto más compleja en los sectores alejados de las urbes. Así lo explica Mirta Barría, presidenta de la Agrupación de Mujeres Emprendedoras Rurales de Purranque (Ameru), por medio de la cual han debido afrontar varios desafíos y trabas, no solo vial, sino que por medio de la telefonía, lo que les priva de tener un contacto más fluido con los eventuales clientes, por lo que es una de las tareas a mejorar.
Esta premiada mujer campesina vive en la localidad de Coligual, a 27 kilómetros de la ciudad de Purranque, desde donde asegura que "turísticamente la cosa todavía no mejora por estos lados. En mi caso particular hemos estado trabajando durante la pandemia atendiendo a los trabajadores de las empresas que ejecutan obras en los caminos indígenas y de esa forma hemos salido adelante".
Detalló que las empresas se adjudican proyectos y ella ofrece el alojamiento y comida a los trabajadores, los cuales llegan desde Coligual, Hueyusca, Los Riscos, La Poza y Zagal. En cuanto a la telefonía, sostuvo que "incluso han venido empresas desde Santiago a revisar las antenas ya que el Gobierno decidió que durante esta emergencia sanitaria todas tienen que estar en óptimas condiciones. Pero parece que no ha sido tan así, porque hay que reconocer que la señal sigue siendo mala".
En cuanto al trabajo con Ameru, sostuvo que "recién nos ganamos un proyecto del 6% y tenemos siete meses para ejecutarlo, donde el objetivo será incursionar entre la artesanía y el reciclaje porque acá en el campo hay mucho que hacer en esa área. Son dos máquinas industriales, una de costura recta y otra Overlock, de las máquinas chicas o domésticas como le llaman".
Integrantes
Las socias de Ameru desarrollan distintas especialidades. En Colonia José Zagal se cuenta el turismo rural de Sonia García, quien junto a Mirta llevan más de dos décadas en el rubro. Recordaron que comenzaron 50 emprendedoras, luego quedaron 25 y ahora son ellas dos las únicas que perseveran.
Margot Estrada es artesana en lana, confecciona cuadros en telar, además cultiva hortalizas bajo plástico y al aire libre, con técnicas semiorgánicas. Su amiga, Ana Alarcón, que vive en la localidad de Los Ángeles, es artesana en lana, hortochacarera e igual trabaja con técnicas semiorgánicas, además de ser una artesana reconocida en tejuela de alerce reciclada.
Siguiendo el recorrido, en ese mismo sector vive María Sibert, que al interior de Ameru es la única que va quedando de las denominadas "manteras", ya que se especializa en telar mapuche. También está Ana Budín que se perfeccionó en orfebrería mapuche y su esposo es artesano en madera reciclada.
En Coligual vive la señora Nancy Oyarzún, quien es criancera de corderos Suffolk y muy dedicada a sus aceites con especias y el vinagre de manzana; lo mismo Gaby Catalán y sus mermeladas exóticas no tradicionales de cochayuyo con naranja, apio, ají verde y otra gran variedad de productos.
MENú DE CHILE
Mirta Barría confidenció que este domingo 16 de enero elaborarán el Menú de Chile, en el exitoso programa Sabingo de Chilevisión, en un espacio a cargo del chef español Sergi Arola Martínez. El programa se grabó hace un mes en Coligual, en casa de Mirta, donde se cocinó un cordero ahumado como rescate de la receta de los antepasados. "Mis papás cuando no había luz, la forma de preservar la carne era ahumándola. Hicimos un cordero estofado con papas cocidas. El agua de las papas la hicimos picante y mostraremos todas esas tradiciones", explicó.
Las damas de Ameru además publicaron un libro de rescate de la cocina campesina, lo que agradó de maneras al chef español, pues contiene recetas de las abuelas con ingredientes como carne ahumada, arvejas, cazuela chilota, papas, etcétera. La publicación fue posible gracias al apoyo del 2% del Gobierno Regional de Los Lagos en 2017.
El texto ha sido obsequiado a visitantes de México, España, Ecuador, Argentina y Perú, "porque lo llevamos a un encuentro de turismo rural efectuado en Santiago y queremos sacar una segunda edición, por lo que estamos en conversaciones con el municipio de Purranque", agregaron las mujeres.
"Hicimos un cordero estofado con papas cocidas. El agua de las papas la hicimos picante y mostraremos todas esas tradiciones"
Mirta Barría, presidenta de la Agrupación de Mujeres Emprendedoras Rurales de Purranque (Ameru),