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"Los meses que vienen, de enero a abril, va a ser bastante difícil lograr tanto los niveles productivos como la rentabilidad necesaria para que el negocio funcione y prospere"
Marcos Winkler, Pdte. Fedeleche y Aproleche
buena gestión y guardar alimento para las épocas más secas.
Aumento de Costos
El presidente de Fedeleche y Aproleche Osorno, Marcos Winkler, señaló que el gremio está consciente de que se viene un momento agrícola bastante complicado, ya que nuevamente hay una sequía, por lo que enero y febrero serán meses muy duros para los lecheros, con un alza en los costos de producción.
"Además de eso, tenemos ya un aumento en los costos bastante irrisorio, como ocurre con el concentrado o el fertilizante, mientras los precios de la leche no se han ajustado al alza así como han subido los costos, por lo tanto en los meses que vienen, de enero a abril, va a ser bastante difícil lograr tanto los niveles productivos como la rentabilidad necesaria para que el negocio funcione y prospere. Se vienen meses complicados", expresó el dirigente.
El timonel del gremio lechero agregó que si bien los productores han tomado algunas medidas para poder paliar los problemas de la sequía, lo que incluye el uso de variedades más resistentes y de forraje complementario, esto no evita que finalmente el proceso sea más caro.
"Si bien es cierto los productores se están preparando para la sequía, algunos más y otros menos, pero así y todo hace que el proceso se torne más caro, por lo tanto hay una dificultad al respecto y hace que todos los costos suban", reconoció Winkler.
Precaución en sequía
Es por ello que el presidente de Aproleche enfatizó en la importancia que tiene el hecho de que los productores se preparen para este fenómeno del aumento de la temperatura primaveral y de verano.
"Por lo pronto no se ve un cambio tan cercano, por lo tanto los productores deben prepararse para enfrentar esta situación, para que no sufran tanto con las consecuencias de la sequía", advirtió.
En este sentido, Winkler detalló que los productores deben tratar ya de implementar líneas de riego, sembrar cultivos suplementarios, además de otros que puedan juntar forraje, como es el caso de las gramíneas u otros que permiten acopiar más alimento durante la primavera para poder proveer de comida a los animales cuando hay escasez.
Menos precipitaciones
Gerardo Geisse es productor lechero del sector de Popoén, en la comuna de Río Negro, y comentó que en su caso han detenido su crecimiento.
"Estoy dando silo desde hace tres semanas, cuando normalmente eso se hace desde la primera semana de enero. Hace unos días empecé a dar los nabos y usualmente se empieza en enero. Acá tenemos 400 milímetros menos de lluvia respecto del año pasado", detalló el agricultor.
En ese punto, precisó que las precipitaciones caídas en la zona el año pasado a la misma fecha llegaron a 2.242 milímetros, mientras que este año el agua caída alcanza a 1.635, por lo que también los esteros han dejado de fluir.
En relación al alimento que se le da a los animales con forraje conservado para compensar a la pradera, que para él es lo más barato, Geisse señaló que el costo de esta práctica se ha incrementado considerablemente.
2022 en mayo próximo regresarían las lluvias a la provincia, por lo que los productores ven un periodo bastante complejo para el rubro. El llamado es a ser siempre precavidos.
Una de las alternativas para ir resolviendo el problema de la falta de forraje en la temporada estival es la plantación de cultivos más resistentes al calor y la falta de lluvias.
1 grado por debajo de su promedio descenderán las temperaturas del océano Pacífico, lo cual provocará un centro de alta presión que impedirá que entren los frentes de lluvia.