Prevalencia de la diabetes
Los especialistas han señalado que esta enfermedad ha registrado un aumento inquietante durante la pandemia. Los hábitos de vida saludable y la actividad física de forma regular son la primera barrera para que las personas eviten esta dolencia.
Chile tiene una de las tasas de prevalencia de diabetes y obesidad más altas del continente y junto con la hipertensión se han convertido en patologías causantes de enfermedades invalidantes, con riesgo de muerte. La obesidad y sobrepeso, especialmente en niños, debido a la alimentación poco sana y falta de actividad física, han conducido a un aumento de los índices de diabetes y el peligro de la enfermedad es cada vez más precoz.
El 14 de noviembre se instauró como el Día Mundial de la Diabetes, para formar conciencia sobre la enfermedad que está en constante alza en el mundo y especialmente en Chile, tomando en consideración que el 12,3% de la población nacional la padece, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.
Los especialistas advierten un incremento de diabetes en la pandemia, por retraso de las atenciones médicas, y a las personas que adoptaron hábitos poco saludables. Los controles han sido irregulares, incluso hay pacientes que los dejaron por las cuarentenas y temor a acercarse a los centros hospitalarios. La falta de control puede traer complicaciones graves en la salud, aumentando el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular, renal, problemas oculares y neuropatía.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el número de personas con diabetes en América se triplicó desde 1980 y se ubicó como la cuarta causa de muerte. Una de cada doce personas -62 millones- viven con diabetes en América del Norte, Centro y Sur, y si no se toman medidas, se estima que casi 110 millones de personas la padecerán el año 2040, por lo que la OMS plantea la urgencia de intensificar los esfuerzos para prevenir y controlarla, con políticas que faciliten un estilo de vida saludable y que los sistemas de salud sean capaces de diagnosticar, tratar y cuidar a los pacientes.
Los expertos señalan que la mejor forma de prevenir es que la población siga una alimentación saludable, evitando sobre todo los alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas, a la vez que realicen actividad física en forma regular. Si bien leyes como el etiquetado de los alimentos ayudan a reducir los problemas de obesidad en el futuro, todo dependerá de que haya verdaderamente cambios en los hábitos de alimentación de las familias.