Parillero osornino disputará final de concurso de asados en Santiago
COCINA. José Francisco Chaparro, de 33 años de edad, logró clasificarse entre seis finalistas gracias a las visualizaciones que obtuvo en un video publicado en Instagram.
El osornino José Francisco Chaparro alista todo los preparativos para disputar el título de grill master, en el concurso realizado por La Bodega del Asador, cuya final será en un gran evento el próximo 18 de septiembre en la ciudad de Santiago.
El parrillero de 33 años de edad, logró clasificarse en una reñida competencia con contendientes de todas partes del país. En la primera selección, figuró entre 15 y, seguidamente, quedó escogido entre los seis finalistas gracias a las visualizaciones que obtuvo el video de su receta de estomaguillo al vino tinto.
"No estoy confiado, pero sí siento que tengo muchas posibilidades; la competencia está difícil y estoy muy ansioso de que llegue el momento. Sé que va a ser una buena experiencia que me ayudará a continuar, a aprender y seguir adelante en esto, a darme a conocer un poco más", expresó.
En su cuenta en Instagram, @mc_chap_asador publica constantemente una variedad de platos para abarcar diferentes gustos.
Aprendizaje
Chaparro, quien es profesor de Matemática, comenzó a dedicarse a la cocina hace aproximadamente siete años, aprovechando las reuniones familiares y con amigos.
En esas ocasiones, siempre hacía los asados y, al darse cuenta de la buena recepción, decidió ir aprendiendo diversas preparaciones.
"Yo me las ingenio y creo, pero también estudio harto. Ahora que YouTube está de moda y hay mucha gente haciendo videos en internet, de cocinas y asados, saco muchas cosas, siempre digo tomo un poco de acá, un poco de otro lado y armo algo", explicó.
Así continuó practicando los fines de semana y empezó a participar en concursos, entre ellos tres versiones de "Osorno Asador". Ahí obtuvo el tercer lugar y un premio de 500 mil pesos en 2018.
Tomando lo positivo de esta vivencia, este año se unió a la Asociación Chilena de Asadores y conoció La Bodega del Asador, un local que ofrece cortes de carnes premium nacionales e internacionales en la Región Metropolitana.
Clasificación
El osornino contó que lanzaron el concurso en junio para buscar un grill master, es decir, una persona que asuma este rol en la tienda y en su canal de youtube.
"Consistía en enviar un video de 3 minutos. Ellos iban a clasificar a los 15 mejores y ahí quedé. Armamos un video, le pusimos harto talento y pasé. Ellos lo subieron a su página de Instagram, estuvo disponible en julio y después avanzaban los 6 videos con mayor cantidad de visualizaciones", contó.
Entre los seleccionados figuraba José Francisco, por lo que tendrá que participar en un evento el próximo 18 de septiembre en Santiago, con gente de Antofagasta, Copiapó, Calama, entre otros, siendo el único osornino.
El primer lugar obtendrá un viaje a Buenos Aires, una parrilla, un cuchillo, un set de productos de la tienda y la posibilidad de estar en un video de YouTube.
"Tenemos que hacer dos asados, nos van a dar una parrilla a cada uno, carbón y podemos llevar cualquier otro tipo de vegetales o cosas para acompañar. Debemos montar platos para el jurado, uno para cada uno. El primer asado es malaya de cerdo con acompañamiento y el segundo es punta picana con acompañamiento. Luego de eso ya salen los lugares", detalló.
Chaparro valora esta instancia como una oportunidad de aprender y, sobre todo, de darse a conocer. "Este concurso es diferente, es mucho más exigente y ocupa bases de competencias internacionales", manifestó.
"Este concurso es diferente, es mucho más exigente y ocupa bases de competencias internacionales "
José Francisco Chaparro, Parillero
7 años atrás José Francisco comenzó a preparar asados en reuniones con familias y amigos.
33 años tiene el cocinero osornino, quien ha aprendido recetas a través de videos de Youtube.