La tradición carnicera que prosperó con la ganadería osornina
La consolidación de los rebaños en la zona dio pie al faenamiento y elaboración de cecinas y embutidos.
Fotos: Archivos Museo Histórico Municipal y Guillermo Sáez
La carne es uno de los productos más demandados para las Fiestas Patrias en la zona y el país. Y Osorno es líder a nivel nacional en cuanto a la producción y calidad, ya que proviene de bovinos alimentados en praderas. Desde que la ganadería se consolidó como uno de los rubros más importantes de Osorno, a fines del siglo XIX y principios del XX, nació también, como consecuencia, una industria paralela: las carnicerías y los mataderos. Este semana escogimos algunas fotos que muestran el desarrollo de este rubro tan vigente y próspero en nuestros días.
1. Imagen de una antigua carnicería de Osorno. De fondo se observa el surtido de cecinas y embutidos a la venta.
2 y 3. Imágenes del antiguo Matadero Municipal que nació en los años '40 en Osorno (hoy Frigosorno).
4. Un aviso publicado en la prensa local en 1928 de la Feria Rahue, que funcionó en avenida República.
5. Una de las varias ferias de ganado que operaron en Osorno hasta la primer mitad del siglo XX. Actualmente hay una (Feria Osorno) ubicada en el sector de Ovejería.
6. Abajo, un bovino para la producción de carne en el fundo Los Riscos.