Presentan sello de origen de leche de vacas alimentadas por pastoreo
AGRO. Se trata de una iniciativa del Ministerio de Agricultura e INIA, que busca certificar este modelo de producción a nivel mundial, con características y propiedades únicas.
Una nueva iniciativa de sello de origen para la zona presentó el Ministerio de Agricultura junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el PTI Lechero. Esta vez se trata de las vacas alimentadas a pastoreo y que tienen propiedades únicas, por lo que la leche que producen es una de las mejores a nivel mundial.
Este proyecto se une a otros dos que ya tienen un alto grado de avance que son el Novillo de Osorno y el Cordero Kunco, el cual fue presentado este miércoles por el ministro de Agricultura Antonio Walker. Se trata de un paso decisivo para la obtención de este reconocimiento que otorga el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi).
De chile al mundo
El presidente de Aproleche, Marcos Winkler, señaló que esta iniciativa es la oportunidad de demostrar al mundo que la leche local es de categoría premium, por lo que la idea parte con el sello de origen denominado "Vacas que Pastorean" (VQP), el cual está ideado por gremios, directores regionales de servicios como Corfo, las seremis de Agricultura y Economía, el PTI Lechero e INIA.
Explicó que uno de los motivos que llevó a esta idea es que en Los Lagos se produce una leche de calidad excepcional, netamente en base a pastoreo de los animales y que es una característica única de esta zona del país, la cual ahora debe ser demostrada científicamente en base a toda la investigación que se ha realizado por años.
Winkler agregó que para la creación de este sello se conformó una sociedad integrada por Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche, quienes representan a todos los agricultores de la región, por lo que el trabajo partió con una investigación histórica de cómo se conformó la lechería en la zona, lo cual respalda la tesis del gran trabajo que han realizado los productores locales para alcanzar el actual nivel de calidad de la leche.
Además de ello, la ubicación geográfica y el clima lluvioso es la conjugación ideal para lograr praderas de excelente calidad para que las vacas produzcan este tipo de leche, tanto de sabor como las propiedades basadas en la gran cantidad de omega 3 y ácido linoleico conjugado.
A estas características se suma el bienestar animal con que se trabaja en los predios locales, ya que las vacas no solamente pastan, sino que además viven libremente en las praderas, a diferencia de sistemas productivos confinados, por lo que estos ejemplares tienen una ordeña en absoluta comodidad, lo cual mejora la nutrición y la calidad.
"El mundo ha aumentado su consumo de leche, básicamente porque se ha demostrado que la leche en la niñez mejora el desarrollo de nuestros niños", expresó.
Además, este sello ya se ha hecho conocido por parte de la industria, como es el caso del mensaje que Colun entrega a través de los medios de comunicación, por lo que gran parte de los consumidores ya tienen internalizado este concepto y lo valoran.
Apoyo a productores
El director regional de Corfo, Rodrigo Carrasco, explicó que el rol de la entidad en este caso ha sido de cooperar en este tipo de iniciativas, como por ejemplo con los grupos de transferencia tecnológica, que se unen para apoyar a los agricultores, destacando el trabajo del Programa Territorial Integrado Lechero (PTI) y su impulso para lograr este sello de origen.
"Esa articulación es fundamental cuando queremos desarrollar cosas concretas y agregar valor a la leche a través de sus productos. Estos programas territoriales son muy importantes, en la región tenemos varios muy destacados en distintas industrias y este en particular en la leche busca algo que creemos es determinante, que es salir de ese modelo de negocio más antiguo y tradicional, donde muchos agricultores se refieren a entregar su leche, a poder agregar valor y poder mirar las economías del futuro", manifestó Carrasco.
En la presentación del sello VQP, el ministro de Agricultura Antonio Walker, comentó que este proyecto es el resultado que obtuvieron los productores lecheros, tras encontrar un sistema de producción que les permite obtener una leche de calidad mundial y que sólo se consigue en esta zona y gracias a un esfuerzo conjunto entre los agricultores y el mundo público.
"Vamos a obtener una leche de altísima calidad, lo que también repercute en disminuir muchas enfermedades, como por ejemplo el cáncer mamario, así que quiero felicitar a los productores por este proyecto, por esta asociatividad, que se hace entre el Gobierno Regional, el gobierno central, INIA, los ministerios de Economía y Agricultura, además de los gremios", destacó el ministro.
Por su parte el intendente regional, Harry Jürgensen, señaló que este sello es una aspiración que tiene la región y que es asociar la leche de pastoreo a la realidad local.
"Hablar de leche es hablar de la leche de la Región de Los Lagos, de una leche natural y que se produce a pasto. Aquí no sólo el ingrediente comida es importante, también hay que darle valor a lo que es el bienestar animal y a lo que es ser una producción amigable con el medio ambiente", expresó el intendente.
"Se ha demostrado que la leche en la niñez mejora el desarrollo de nuestros niños"
Marcos Winkler, Presidente de Aproleche
"Vamos a obtener una leche de altísima calidad, lo que también repercute en disminuir muchas enfermedades"
Antonio Walker, Ministro de Agricultura
7% de la leche a nivel mundial se produce en base a pastoreo como en la Región de Los Lagos.
Una solicitud al Inapi es el primer paso para logra la obtención del sello que certifica la calidad de la leche.