Sandra Barría
Una preparación con trozos de cola de buey realizó en la plaza de Armas el conocido chef que ha sido parte del programa de televisión Recomiendo Chile, Mikel Zulueta, en el marco de la duodécima versión de "Osorno a Fuego Lento", que culmina hoy en la tarde.
El evento, organizado por Inacap, con apoyo de la municipalidad y Sercotec, está marcado por un fuerte compromiso hacia el turismo de la provincia de Osorno, incorporando este año el quehacer de 115 emprendedores, 58 de los cuales son parte del proyecto Rutas Turísticas A Fuego Lento Osorno, lanzado oficialmente en la ceremonia de inauguración.
En la plaza de Armas se han ubicado dos carpas con 20 emprendedores de las siete comunas de la provincia, los que están compartiendo su producción de campo y creaciones artesanales, con verduras, huevos, mermeladas, conservas, telares, artesanías en madera y cuero, cosmética natural, miel y cola de mono con receta casera, entre otros.
Cocina
Fueron más de 100 personas las que disfrutaron de "Encendiendo el fogón" con la presencia de Mikel Zulueta, que preparó un sustancioso caldo de verduras con cola de buey y no es "una forma de decir", sino que la preparación lleva los huesos y poca, pero sabrosa carne de la cola del vacuno.
En su presentación, el chef con destacada trayectoria internacional comentó que, como ex alumno de Inacap, valora que Osorno a Fuego Lento haya resaltado los productos y gastronomía de la zona durante 12 años.
"He estado en Osorno en varias oportunidades y estoy feliz porque se trata de un evento que destaca las tradiciones locales y no sólo se trata de gastronomía, sino que incorpora a la ciudadanía, los emprendedores, potenciando el turismo local", dijo.
El dueño del restaurante Guria ('lo nuestro' en vasco) aseguró que le encanta la gastronomía de la provincia. "Porque soy fanático de la carne y aquí hay muy buena carne, buenos lácteos, ricos quesos, buenos productos de recolección, hongos de diversos tipos, frutos silvestres, entonces tiene muchas materias primas que dan una potente identidad local", recalcó Zulueta.
Rutas
Rutasturisticasosornoafuegolento.cl es el sitio web creado por docentes y alumnos de Informática de Inacap Osorno, que consiste en la digitalización de un mapa provincial con 58 emprendimientos que proponen a los visitantes alternativas de alojamiento, circuitos, excursiones, gastronomía, entre otros servicios.
El vicerrector, Rodrigo Ibáñez, sostuvo que "estamos muy orgullosos porque este año, de forma muy especial, buscamos la visualización de la estrategia de asociatividad para la digitalización de las Pymes del sector turístico de la provincia a través del mapa turístico 2020 y su plataforma web".
Hoy
Hoy, a las 12.30 horas, en la plaza de Armas, los chefs Alejandro Norambuena y Jorge Ojeda realizarán cocina en vivo y, a las 15 horas, en la sede de Inacap se llevará a cabo el seminario "Tradiciones y recetas del campo", que contará con expositores con vasta experiencia nacional e internacional.
"Soy fanático de la carne y aquí hay muy buena, también lácteos y materias primas que dan una potente identidad".
Mikel Zulueta, Chef invitado
15 horas en la sede de Inacap es el seminario abierto al público "Tradiciones y recetas del campo".
Twitter Inacap Osorno