Sandra Barría
"Encendiendo el fogón" es el nombre de la actividad que dará inicio a la duodécima versión de Osorno a Fuego Lento, el próximo miércoles 9 de octubre, a las 12.30 horas, en la plaza de Armas de Osorno.
En ella participarán reconocidos chefs que compartirán con el público asistente entretenidas clases de cocina, entre quienes estará Mikel Zulueta, rostro de varios programas de televisión como Recomiendo Chile.
Así lo anunciaron los organizadores del evento gastronómico, que se alza como uno de los principales del sur de país, Rodrigo Ibáñez, rector de Inacap Osorno; Jaime Bertín, alcalde de la ciudad; y Andrés Santana, director regional de Sercotec.
Y es que Osorno a Fuego Lento trae varias novedades en su nutrido programa de actividades para los días 9 y 10 de octubre, en la plaza de Armas y también en la sede de Inacap ubicada en René Soriano 2382.
Entre ellas destaca la visibilidad del turismo rural, incorporando y potenciando la labor de 58 emprendedores de la provincia a través del "mapa de las rutas turísticas 2020" y de una plataforma web y aplicación digital que será lanzada en la inauguración del evento.
Emprendedores
El rector de Inacap, Rodrigo Ibáñez, explicó que "Osorno a Fuego Lento es la culminación del trabajo realizado durante todo el año por el Centro de Desarrollo MyPe Inacap, en directo beneficio de los emprendedores de la Asociación Gremial Rutas Turísticas de la Provincia de Osorno A.G. y la Corporación de Turismo Rural".
El rector resaltó la importancia de potenciar el sello de la provincia, destacando las bondades de las actividades turísticas y gastronómicas ligadas a las tradiciones campesinas, así como capacitar permanentemente a los emprendedores ligados a ese rubro.
"Sólo este año hemos capacitado a más de 150 con la ayuda de Sercotec y del municipio; y en el mapa con las rutas turísticas de la provincia -que lanzaremos el 9- participan 58 de ellos", indicó.
El alcalde destacó el trabajo de Inacap que, por 12 años, ha potenciado este evento que realza parte de la gastronomía, cultura y tradiciones de Osorno.
"Inacap lidera este evento maravilloso, reconocido a nivel nacional, así que nos sentimos orgullosos de compartirlo con la gente de la comuna, provincia y también los visitantes", recalcó.
Andrés Santana valoró el esfuerzo desinteresado de las instituciones involucradas en el evento que, este año, se ha expandido a nivel provincial.
"Hoy estamos involucrando a las 7 comunas de la provincia con tres rutas turísticas que integran 58 emprendimientos de carácter rural, que vienen a mostrar lo mejor de los nuestro", sostuvo el director regional de Sercotec.
Entre las actividades programadas destaca el seminario "Tradiciones y recetas de campo", que será abierto a toda la comunidad y que contará con las exposiciones del especialista en turismo sostenible, Felipe Vera; la gerente de Hoteleros de Chile, Paulina Sierra; el investigador de Inia, doctor en Calidad de Alimentos, Rodrigo Morales; y el chef Mikel Zulueta, que realizará un taller y cocina.
"Estamos involucrando a las siete comunas con tres rutas turísticas que integran a 58 emprendedores".
Andrés Santana, Director regional de Sercotec
9 y 10 de octubre serán las actividades programadas en la duodécima versión de Osorno a Fuego Lento.
3 rutas turísticas, con una plataforma web, visibilizará la labor de 58 emprendimientos rurales.