Feria gastronómica trae a Osorno los mejores productos del mar
TRADICIÓN. La actividad, que es impulsada por la Federación de Pescadores Artesanales de San Juan de la Costa, será el 17 y 18 de abril en esta ciudad.
Dos días durará la Feria Gastronómica, con entrada liberada, que desarrollará la Federación de Pescadores Artesanales (Fedepesca) de la comuna de San Juan de la Costa, en el Centro Cultural de Osorno (calle Matta 556).
La instancia, que tiene como objetivo aportar a la diversificación pesquera, podrá ser visitada por el público el miércoles 17 y jueves 18 de abril en el Salón Lámpara, de 10 a 20 horas.
Rubén Casanova, presidente de Fedepesca, recordó que "los recursos marinos han ido disminuyendo cada día y la idea es preparar a los pescadores, recolectores de orilla y a la gente del borde costero, para que aprendan a agregar valor a estos productos".
Acotó que, en este contexto, han capacitado a estas personas con cursos de manipulación alimentaria o trazabilidad, entre otros, para que puedan preparar conservas.
Casanova añadió que los expositores tendrán a la venta conservas y derivados de productos del mar, además de artesanías elaboradas por recolectoras de orilla, que son parte de algunas de las 14 organizaciones que conforman esta federación.
PROYECTO
El presidente de Fedepesca además informó que la iniciativa, que constaba de dos ferias, es parte de un proyecto financiado a través del Fondo de Administración Pesquero (FAP), de la Subsecretaría de Pesca, para fortalecer las habilidades de sus asociados.
Y explicó que la primera se realizó durante tres días, a fines de febrero en Pucarihue, y la segunda es la que llevarán a cabo en Osorno la próxima semana.