Amigos argentinos apostaron por emprender con la cerveza "El Burro"
EN OSORNO. Hace menos de un año comenzaron a fabricar el brebaje artesanal en un local que habilitaron en Rahue Bajo y hoy agradecen la excelente recepción que han tenido en Chile.
Gustavo Capurro y Ariel Dangelo son argentinos, amigos desde hace casi 20 años y socios desde que se atrevieron a emprender en Chile con la fabricación de cerveza. En diciembre de 2017 arrendaron un sitio en calle Valparaíso de Rahue Bajo y apostaron todo a un proyecto que los ha llenado de satisfacciones: "El Burro".
Así es el nombre de su cerveza artesanal y aún no terminan de sorprenderse por la reacción que provoca, pues nunca imaginaron la connotación sexual que se atribuye a este noble animal a este lado de la cordillera.
Capurro dice que cuando llegó el momento de poner un nombre a la cerveza, recordó un bar en Mar del Plata que se llama "La mula plateada", un tema de la banda ochentera Sumo.
"Un día escuché en la radio el tema y pensé ponerle ese nombre a nuestra cerveza, pero cuando lo quise registrar, vi que en Bariloche había una ginebra que lo había ocupado. Como tenía el logo con una foto de un burrito, chinito, riéndose, decidí ponerle así, porque de chico me hacían bullying en el colegio por mi apellido Capurro, que rima con burro. Y además, en primer grado era un desastre como alumno. Así que, habiendo superado el bullying, me gustó el nombre y todos mis amigos se mataron de la risa", menciona.
Dangelo agrega que nunca imaginaron que en Chile el burro tuviera otra connotación: "nosotros veníamos regularmente de vacaciones y también a jugar rugby; y veíamos en la plaza al toro, a las vacas afuera de un edificio, el elefante en un parque; entonces, pensamos que el burro no llamaría mayormente la atención entre tantos animales y sucedió que, en el primer bar al que le presentamos nuestra cerveza, nos dijeron que estaba buenísima, pero que con ese nombre, imposible que nos la compraran".
Entonces se desesperaron y hasta pensaron cambiarlo, "pero después fuimos a una feria y a la gente le encantó, se reían con el nombre, les contábamos la historia de Capurro y yo creo que difícilmente se olvidan. Cuando nos hacen chistes, evitamos hacer comentarios en doble sentido, porque nunca fue nuestra idea llamar la atención de esa manera, pero sin duda les ha parecido divertido", cuenta Ariel.
Tipos
Entre las cervezas que fabrican está la Ale, Lager, Stout, Porter, Pale Ale e Ipa, que es una india Pale Ale, explica Capurro, que es el maestro cervecero.
"Hacemos cerveza Ale que se fermenta a 20°, que es lo más normal para las artesanales. Entonces, después de hervir la cerveza, en poco tiempo hay que bajarle la temperatura de fermentación, porque ahí es donde puede empezar a contaminarse. Cuando termino de hacerla, tengo menos de una hora para ponerla en el fermentador a 20°. Estas cervezas son más como el tipo inglesas y son las que más me gustan", señala.
Agrega que las Lager -que se fermetan a menos de 15°- son más livianas, de verano, "bien hechas, de manera artesanal, no tienen nada que ver con las industriales, sin embargo, son las que más se le asemejan si tuviera que describirla de manera simple. También tenemos cervezas Stout y Porter, que son básicamente inglesas, Pale Ale, Ipa que es una india Pale Ale; y también una rubia cremosa que es suave. Por último, estoy trabajando una receta belga, porque estuve allá y me gustaron mucho sus cervezas".
Compran las materias primas como cebada, lúpulo y levaduras en Chile, a proveedores que las importan desde Alemania e Inglaterra; y la malta base la compran en Argentina y también en la ciudad de Temuco, en La Araucanía.
Cuando llegaron a Osorno el verano pasado, tenían planeado vender sus cervezas en los bares, tal como sucede en Argentina.
"Pero acá nos dimos cuenta de que muchos compran cerveza si es que les das la máquina, la shopera y no disponíamos de recursos para asumir esa inversión. Ése fue un cuello de botella durísimo en la venta y que nos sorprendió", subraya Capurro.
En una feria conocieron al propietario de La Taberna Pirata, quien les compra cerveza en barriles. Posteriormente, al dueño de Barrio Lindo y también lograron insertar sus cervezas en este lugar. Hasta hora ambos son sus principales clientes en la ciudad.
Planes
Dangelo explica que todo el equipamiento para fabricar cerveza fue traído desde Argentina en varios viajes con carros enormes.
"Nos ha llevado tiempo armar este lugar y ahora estamos concentrados en nuestra próxima participación en la OctoberFest de Malloco, que es una gran fiesta cervecera, en la que esperamos ampliar nuestros contactos comerciales", sostiene el argentino.
Además, comenta que están haciendo los trámites municipales para crear un patio cervecero que permita que la gente pueda comer y tomar cerveza en su fábrica.
"Costó bastante tiempo juntar los papeles, pero así y todo sigue siendo mucho más rápido que si lo hubiéramos hecho en Argentina. Acá, los servicios como la municipalidad, salud, impuestos internos, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) no sólo son más diligentes, sino que además han tenido la mejor disposición para guiarnos y enseñarnos los procedimientos que desconocíamos. Acá los servicios colaboran para que uno sea emprendedor y eso es realmente valorable, porque en Argentina eso no sucede", recalca.
Capurro concluye que están muy agradecidos de la recepción que han tenido en nuestro país.
"La mitad de las cosas que ves acá, nos las han prestado chilenos, sin esperar nada a cambio. Más allá de las cargadas que tenemos por cómo hablamos o por el fútbol y los chistes que uno puede hacer para divertirse, la verdad es que hemos sido acogidos de excelente manera y estamos muy agradecidos por eso", recalcó.
"Hemos recibido mucha ayuda en los trámites, además nos hemos sentido muy acogidos y estamos muy agradecidos por eso".
Gustavo Capurro, Propietario de, cervezas "El Burro"."
"Acá los servicios colaboran para que uno sea emprendedor y en Argentina eso no sucede".
Ariel Dangelo, Propietario de, cervezas "El Burro"."
años de experiencia tiene Gustavo Capurro en la fabricación de cerveza artesanal. 8
en enero comenzaron la fabricación de la cerveza "El Burro" en el local que habilitaron en Rahue Bajo. 2018