Con una feria de emprendedores y cocina en vivo en la plaza de Armas, se dará inicio el miércoles 10 de octubre, a las 12.30 horas, a la 11a edición de "Osorno a fuego Lento", evento que busca rescatar la riqueza gastronómica de la zona y contribuir al emprendimiento y turismo en la provincia.
El encuentro, que contempla también charlas, un seminario, talleres de cocina y hasta premiación de concursos, se extenderá hasta el viernes 12 de octubre y es organizado por la Universidad Tecnológica Inacap sede Osorno, en coordinación con el municipio local y el apoyo del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).
El vicerrector de Inacap Osorno, Rodrigo Ibáñez, sostuvo que el evento aborda el rescate de la valorización de nuestro patrimonio a través de la gastronomía, el trabajo sistemático con emprendedores turísticos durante el año y el aporte que como universidad les compete, desde la investigación, el desarrollo y tendencias.
Asimismo, mencionó que "esta edición representa la consolidación de lo que venimos haciendo en los últimos años, como una instancia de promoción del turismo de nuestra provincia, en colaboración con todos los municipios".
Ibáñez también destacó la incorporación del apoyo de Sercotec para potenciar a los pequeños emprendedores en materia de turismo en la provincia, "con capacitaciones y asesoramiento, para que refuercen su oferta turística".
Condiciones
El alcalde Jaime Bertín sostuvo que esta actividad busca que "de una vez por todas el turismo prenda en Osorno" y recordó que hace dos años echaron a andar el Plan de Desarrollo Turístico (Pladetur), para promover la comuna y la provincia.
Agregó que, en ese contexto, están creando condiciones y poniendo recursos para promoción. "Partimos por la leche y la carne y ahora promovemos un destino turístico", señaló.
En esta línea, precisó que "es por ello que esta actividad nos hace mucho sentido".
En tanto, el director regional de Sercotec, Andrés Santana, destacó que participarán con una feria de emprendedores el primer día y la segunda jornada realizarán un seminario sobre tendencias del rubro gastronómico.
"Somos mucho más que una caja pagadora. Sercotec entrega competencias técnicas que ayudan a los microempresarios a competir en este mercado que muchas veces es muy difícil", recalcó.
Rutas
El primer día, a las 19.30 horas, entregarán un mapa de rutas turísticas 2018-2019, con sugerencias de 120 emprendedores que tienen sello de calidad.
Rolando Mera, vecepresidente de la Asociación Gremial de Rutas Turísticas de la provincia, afirmó que este evento "ha ido ganándose un espacio en el contexto regional y nacional".
El empresario gastronómico también añadió que han diseñado tres rutas: Una de Cordillera a mar (Osorno, Puyehue y San Juan de la Costa), otra llamado Lagos y volcanes (Puyehue y Puerto Octay) y Orígenes huilliches (Río Negro, San Juan de la Costa y San Pablo).
"Esta edición representa la consolidación de lo que venimos haciendo en los últimos años".
Rodrigo Ibáñez, Vicerrrector Inacap de Osorno"
horas del próximo miércoles 10 de octubre partirá la 11a edición de Osorno a fuego Lento. 12.30
emprendedores con sello de calidad forman parte de las rutas turísticas 2018-2019. 120