En el Parque Chuyaca se desarrolla el lado gastronómico del Festival de la Leche y Carne
ENTRETENCIÓN. Además de los platos disponibles, que incluyen asados de cordero y otras delicias de la zona, hay puestos que disponen de jugos naturales, cervezas artesanales y artesanías de greda y lana.
Las actividades en torno al Festival de la Leche y la Carne no corresponden únicamente al show musical que comenzó anoche en el Estadio Parque Schott (ver página 25), pues durante la misma jornada se dio inicio en el Parque Chuyaca a la Feria Gastronómica ligada al evento musical que contará con puestos que dispondrán para los asistentes de variados puestos de comidas típicas y bebidas. Estos stands incluso tienen la posibilidad de aceptar tarjetas de crédito y débito para facilitar el acceso de los turistas.
La fiesta contará con locales de venta de cervezas artesanales -que incluyen sabores como la frambuesa- y jugos elaborados con frutas de la zona y de la estación, además de las tradicionales artesanías en greda y lana que pondrán el acompañamiento a los distintos grupos musicales que se presentan desde las 19 horas.
Durante la primera jornada actuaron el grupo Rock y Fibre; Sylvia Salazar, la Rancherita; y Fiesta Campera, quienes estuvieron, en promedio, 40 minutos sobre un escenario montado en la calle de servicio al interior del recinto.
Facilidad
Dentro de las novedades que se destacaron al iniciar el evento estuvo la posibilidad de poder comprar con tarjetas de crédito y débito, lo que se traduce en facilitar el consumo de los turistas argentinos o de otras regiones que prefieren ese instrumento antes del efectivo.
Juana López, responsable de Sabores de Osorno, aseguró que es primera vez que participan en el evento gastronómico y que "se manejan las tarjetas de crédito, débito y las tarjetas que son para la beca Junaeb".
"Hoy la gente maneja más tarjetas que efectivo, así que para nosotros es una ventaja tener el aparato, además del turista, porque ya tuvimos unos santiaguinos que pagaron así y disfrutaron de un rico asado", resaltó López.
En el puesto tendrán disponible asados de cordero, de chivo, de vacuno y cerdo más el acompañamiento que el comensal puede escoger entre ensaladas o papas fritas por $4.500. Además, ofrece empanadas fritas y de camarón queso.
Las artesanías también están presentes en los tres días del evento. Marcela Cañulef, de Mágicalana, detalló sobre sus productos que "tengo tejidos en lana cruda, que son unos cintillos a los que les hago algunas aplicaciones en fieltro". Asimismo, Cañulef elabora figuras mapuches y hadas con fieltro.
Mónica Ovando, de Cervecería Cartes, destacó que en la ocasión llegaron al evento con cinco variedades distintas de cervezas, entre las que destacan una con esencia de frambuesa.
"Para las chiquillas o jóvenes se suma la frambuesa y la miel. En este tipo de ferias se logran vender 500 o 600 litros", destacó.
Organización
En tanto, el encargado de la Oficina de Turismo, Felipe Barría, dijo que "este es un trabajo que se ha desarrollado desde hace dos meses antes por los elementos que necesitamos".
"Sumamos entre 60 o 70 puestos", contó Barría, quien además aseguró que hoy el horario de funcionamiento se extenderá desde las 10 horas hasta las 23 horas; mientras que mañana, en la jornada de cierre, el horario irá de las 10 de la mañana hasta las 22 horas.
"Hoy la gente maneja más tarjetas que efectivo, así que para nosotros es una ventaja tener el aparato"
Juana López encargada de Sabores de Osorno"
será el cierre hoy del Parque Chuyaca con motivo de la Feria Gastronómica de la Leche y la Carne. 23 horas