El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), fundado el 8 de abril de 1964, está cumpliendo 51 años de vida institucional y se proyecta hacia el futuro atendiendo las demandas de información, conocimientos y tecnologías que el sector agrícola, ganadero y agroalimentario nacional requieren para un desarrollo más inclusivo y sustentable.
A lo largo de su historia el INIA ha generado más de 270 variedades de productos alimentarios que son consumidos en forma masiva por nuestros compatriotas, ocupando gran parte del mercado nacional, como por ejemplo el 100% del arroz que se produce en Chile, el 65% del trigo para pan y cerca del 100% del trigo candeal y más del 60% de las papas, que corresponden a variedades creadas por INIA. Asimismo, nuestra institución ha contribuido sustancialmente al desarrollo de paquetes tecnológicos que han permitido el desarrollo del agro.
A pesar de este progreso, la agricultura y la ganadería nacional enfrentan hoy desafíos muy grandes como el cambio climático y el déficit hídrico, que afectan al sector y conllevan también oportunidades para nuevos rubros en distintas zonas del país.
Por eso, nuestro accionar no sólo se seguirá centrando en aumentar la productividad y rentabilidad de los sistemas productivos agropecuarios, sino que nos centraremos en el uso eficiente de los recursos hídricos y los recursos genéticos, así como los insumos, fertilizantes, agroquímicos y pesticidas para lograr una agricultura más verde y agrosustentable y contribuir así a la producción de alimentos saludables, sanos e inocuos, bajo un esquema de sostenibilidad.
Además de lo anterior, con miras a lograr un desarrollo más inclusivo del agro nacional, estamos apoyando en forma especial a la pequeña y mediana agricultura y hemos puesto en marcha un fuerte trabajo de transferencia tecnológica, mediante la creación de nuevos grupos GTT y 11 programas territoriales a lo largo del país, además de todas las actividades de investigación y desarrollo que contemplan los más de 300 proyectos que estamos ejecutando, para atender las demandas de cada región, con el apoyo de los Gobiernos Regionales y las demás instituciones del Ministerio de Agricultura.
Julio Kalazich