SAG inspecciona la cosecha de berries
Visita. Director regional recorrió las instalaciones de empresa Hortifrut.
Para verificar las condiciones sanitarias de los berries que se exportan desde Osorno, el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Andrés Duval, visitó la planta de proceso de arándanos, el huerto, el packing y el frigorífico que la empresa Hortifrut Chile S.A. posee en la comuna de Río Negro.
"Las plantaciones de arándanos en la región bordean las 1110 hectáreas (Fuente ODEPA, 2012) cifra que ubica a nuestra región dentro de las principales que se dedican a la producción y comercialización de estos frutales menores", explicó Duval.
De hecho, Los Lagos cuenta con cinco plantas procesadoras y exportadoras de berries, cuatro de arándanos y una de frambuesas y todas se ubican en la provincia de Osorno.
Con respecto a los envíos al exterior, el director del SAG explicó que los arándanos se exportan frescos a mercados como Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, además al continente asiático (China y Corea del Sur). En tanto las frambuesas, se exportan congeladas y su principal destino es Canadá. "En estos países se consume principalmente el fruto fresco, aunque también se utiliza bastante en repostería, elaboración de salsas y jugos", dijo.
Temporada
La visita de la autoridad regional del agro se produce precisamente en el período alto de exportación, que comenzó a fines de diciembre de 2014 y que debiera extenderse hasta fines de marzo de este año. "Al finalizar la temporada, se estima que se habrán enviado 750 mil cajas de arándanos a Estados Unidos y cerca de 350 mil cajas hacia los mercados asiáticos y la Unión Europea", sostuvo.
"A nivel de plantas de exportación, lo que hace el SAG es verificar los frutos cumplan con los requisitos sanitarios que establecen los países de destino y luego, certificar el despacho de los contenedores", precisó Duval.